Синонимы: ангидрид циc-этилен-1,2-дикарбоновой кислоты
Химическая формула: C4H2O3
Международное название: MALEIC ANHYDRIDE
Внешний вид: белые кристаллы
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
98.06 |
Температура плавления |
53 С |
Чистота,%, не менее |
99,8 |
Содержание золы, %, не более |
0,001 |
Содержание железа, %, не более |
0,0002 |
Малеиновый ангидрид — органическое соединение, в чистом состоянии — бесцветное или белое твердое вещество, с резким запахом, состоящее из бесцветных ромбических кристаллов. Растворяясь в воде, он превращается в малеиновую кислоту, которая при 200˚С может превращаться в фумаровую кислоту. Малеиновый ангидрид растворяется (г в 100 г растворителя при 25 °С): в ацетоне — 227, бензоле — 50, толуоле — 23,4, хлороформе — 52,5, этилацетате — 112, диоксане — 182. Малеиновый ангидрид очень реакционноспособен. При взаимодействии с одноатомными спиртами образует моно-и диэфиры, с гликолями — ненасыщенные полиэфиры.
Получение
Традиционный способ производства Малеинового ангидрида — окисление бензола или других ароматических соединений. Последнее время из экономических и экологических соображений, большинство производств в качестве сырья используют н-бутан:
2 CH3CH2CH2CH3 + 7 O2 → 2 C2H2(CO)2O + 8 H2O
Применение
Малеиновый ангидрид применяется
• в производстве ненасыщенных полиэфирных смол, пленок и синтетических волокон, при очистке ароматических углеводородов от серосодержащих и азотосодержащих веществ,
• в производстве фармацевтических препаратов,
• в производстве моющих средств,
• в производстве пластификаторов,
• присадок и стабилизаторов к топливам.
• в пищевой промышленности, из малеинового ангидрида получают фумаровую и яблочную кислоты,
• при производстве ряда химических препаратов для сельского хозяйства, таких как регуляторы роста растений (гидразит малеиновой кислоты) и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...