Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что могут сложно взаимодействовать друг с другом и окружающим их пространством. Так, ранее уже было установлено, что бактерии в бактериальной колонии могут общаться между собой и координировать про ..
30.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нанорельеф имел весьма неупорядоченную структуру, и, как оказалось, дело не в том, что растения «не могут лучше». Напротив, именно его неупорядоченность дает интересный оптический эффект, который ученые н ..
20.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк © National Institute of Allergy and Infectious Diseases «Металло-β-лактамазы – это бактериальные ферменты, которые обеспечивают устойчивость к карбапен ..
18.10.2017
Американские биохимики встроили в цепь ДНК бактерий синтетический код, превратив клеткимикробов в миниатюрные фабрики по производству трехмерных структур из наночастиц золота. © Pakpoom Nunjui / Фотодом / Shutterstock Многие макроорганизмы и одноклеточные создают материалы из органических и минеральных компонентов. Например, раковины моллюсков состоят из слоев неорганического карбоната кальция, чередующегося с небольшим количеством органических веществ — остатков клеток организма ..
13.10.2017
Представители компании LPP Fusion, ведущей исследования в области технологий ядерного синтеза, объявили о том, что во время экспериментов им удалось произвести ионы плазмы с энергией каждого иона в 200 кэВ (килоэлектронвольт). Такая энергия эквивалентна температуре в 2 миллиарда градусов по шкале Кельвина, и это является абсолютным рекордом на сегодняшний лень по данному параметру полученной плазмы. Микроволновый нагрев более интенсивен и сосредоточен на электродах с двумя магнетронами ..
10.10.2017
Международная группа ученых во главе с Цзуй Пан (Zui Pan) из Техасского университета в Арлингтоне обнаружила, что цинк останавливает рост клеток рака пищевода, но не оказывает при этом негативного влияния на обычные клетки эпителия пищевода. © Pixabay По данным Национального института рака США рак пищевода занимает шестое место среди причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Предыдущие исследования показали, что у многих больных раком пищевода был дефицит цинка в о ..
06.10.2017
Ученые из Лозаннского университета и Дальневосточного федерального университета раскрыли механизм работы белка, который регулирует рост окончаний нервных клеток — дендритов и аксонов. Нейрон с дендритами © Journal of Cell Biology/Flickr Ученые исследовали сигнальные белки, нужные для образования отростков нервных клеток — аксонов и дендритов. Такие отростки нужны нейронам для проведения сигнала от клетки к тканям или другим нейронам и, наоборот, для получения сигналов от других ..
21.08.2017
Ученые из Университета Саутгемптона, используя петрологические и сейсмологические данные, обнаружили, что на глубине 130—190 км начинается частичное расплавление алмазов, содержащихся в породах, которое и определяет границы основания литосферы. © Willyam Bradberry / Фотодом / Shutterstock Внешняя оболочка Земли, литосфера, состоит из твердых блоков — литосферных плит. Они перемещаются по поверхности астеносферы — более мягкого и пластичного верхнего слоя мантии. Данные о тол ..
14.08.2017
Смесь водяного и аммиачного льдов в нептунианских условиях должна образовывать полугидрат аммония, из которого и состоит твердая часть планеты. © NASA Чрезвычайно низкие температуры и очень высокое давление на Нептуне и подобных ему планетах, похоже, означают, что заметная доля вещества, лежащего ниже видимой атмосферы, должна находиться в твердом состоянии. Толстый замороженный слой залегает между атмосферой планеты и ее сердцевиной, температура которой, скорее всего, доста ..
14.08.2017
Международный коллектив ученых доказал, что распространение сказок больше зависит от языка, чем от расстояния. По одной из гипотез, распространение культуры зависит главным образом от географических причин: чем дальше народы живут друг от друга, тем меньше вероятность культурного обмена и тем меньше их культуры будут похожи. В этнологии этой идее соответствует концепция диффузионизма: возникнув один раз и в одном месте, явление культуры распространяется на другие регионы через конта ..
11.08.2017