Среда для определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов -КМАФАнМ
Среда предназначена для микробиологического контроля продуктов питания, перерабатываемого сырья, пищевых добавок, полуфабрикатов, наполнителей и других компонентов, используемых в пищевой промышленности.
Для проведения микробиологического контроля необходимо
располагать комплексом питательных сред, обеспечивающим контроль всех значимых
групп микроорганизмов. Выбор питательной среды определяется специалистами
предприятия, проводящими микробиологический контроль и отвечающими за
безопасность и качество выпускаемой продукции.
Основное требование, предъявляемое к питательным средам, –
обеспечение ростовых характеристик и специфичности на уровне арбитражных сред,
т.е. сред, использование которых регламентировано нормативными документами
(национальными стандартами).
Рабочие питательные среды для посевов готовят из сухих
питательных сред, путем их растворения в воде с последующей стерилизацией в
соответствии с инструкцией по приготовлению.
Для приготовления рабочих питательных сред используют
водопроводную или дистиллированную воду. Водопроводную воду питьевого качества
рекомендуется предварительно выдержать на свету в течение суток, прокипятить в
открытом сосуде 30 мин и охладить до комнатной температуры. Активная
кислотность воды должна составлять 7,2-7,6 ед. рН. При использовании
дистиллированной воды необходимо контролировать и доводить рН среды, т.к. рН
дистиллированной воды имеет кислые значения.
Подготовленную воду используют для приготовления питательных
сред и растворов для разведений.
Определение активной
кислотности (рН) питательных сред
Определение активной кислотности (рН) питательных сред
проводят с помощью анализатора потенциометрического для контроля рН по
прилагаемым инструкциям. Ориентировочное определение активной кислотности (рН)
питательных сред может проводиться с помощью индикаторных бумажек или готового
универсального индикатора.
Контроль качества
рабочих питательных сред
Качество вновь приготовленных питательных сред проверяют
путем параллельного посева одних и тех же проб на новую и ранее используемую
среду. Результат считается удовлетворительным при получении данных одного
порядка.
Контроль стерильности рабочих питательных сред осуществляют
путем термостатирования пробы среды при 37 °С в течение 48 ч. Если после
термостатирования на средах отсутствуют признаки роста, то среда считается
стерильной.
Хранение рабочих питательных сред
Если особые условия хранения конкретной рабочей питательной
среды не оговорены в инструкции по ее применению, то среды хранят в
холодильнике не более 3 мес. или при температуре 18-23 °С не более 1 мес. при
условии сохранения внешнего вида среды.
ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению и использованию сухой
питательной среды КМАФАнМ
Приготовление рабочей
среды: (50±5) г сухой среды вносят в (1±0,05) дм3 холодной воды
(возможно использование как дистиллированной, так и водопроводной воды,
предварительно подготовленной). Смесь тщательно перемешивают, доводят до
кипения и кипятят 3-5 мин, не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют
через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность
и при необходимости доводят ее 20-30 %-ным раствором гидроокиси натрия или 20
%-ным раствором молочной кислоты до (7,3±0,1) ед. рН. Среду вновь нагревают до
кипения, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и
стерилизуют при температуре (121±2) °С в течение (15±1) мин.
Готовая среда прозрачна и имеет желтовато-коричневый цвет.
В готовой среде проводят контроль на стерильность.
Использование рабочей
среды: непосредственно перед применением среду расплавляют, помещая
посуду со средой в водяную баню. Расплавленную среду осторожно охлаждают до
температуры 40-45 °С, не допуская вспенивания. В стерильную чашку Петри
питательную среду вносят в количестве, необходимом для создания слоя среды не
менее 2 мм (обычно требуется 12-15 см3 агаровой среды).
О наличии роста судят по появлению на питательной среде видимых колоний микроорганизмов.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...