(для идентификации Staphylococcus aureus)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для идентификации стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств по признаку ферментации маннита.
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета с розовым оттенком.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон сухой ферментативный, панкреатический гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, натрия хлорид, маннит, феноловый красный, агар.
Приготовление:
Перед приготовлением среды содержимое банки тщательно перемешать. Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри и после застывания подсушивают.
Готовая питательная среда красного цвета.
рН 7,2±0,2
Готовую среду можно хранить в течение 10-14 сут при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте.
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации коагулазоположительных стафилококков по признаку ферментации маннита.
Проведение анализа:
Методика идентификации стафилококков при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств изложена в ГосФармакопее СССР XI, вып. 2.
Инкубируют при температуре (33±2) °С в течение (45±3) ч.
Контроль качества:
Тест-штаммы |
Наблюдаемый эффект |
Staphylococcus aureus FDA 209-Р(АТСС 6538-Р) |
Золотисто-желтые колонии, окруженные желтыми зонами |
Escherichia coli ATCC 25922 |
Отсутствие роста |
Pseudomonas aeruginosa ГИСК 453 |
Отсутствие роста |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...