Синонимы: Натрий салицилат, Салициловой кислоты натриевая соль
Спецификация |
|
Молярный вес |
160,11 г/моль |
Температура плавления |
200 °С |
Содержание основного вещества |
99,0-101,0% (по факт. 99,38 %) |
Тяжелые металлы, не более |
0,002 % |
Потери при сушке при 105 °С |
0,5% (по факт. 0,29 %) |
Содержание сульфатов, не более |
0,06 % |
Содержание хлоридов, не более |
0,02 % |
Натрий салициловокислый, его также называют Натрий салицилат — это химическое соединение, натриевая соль салициловой кислоты. По физическим свойствам Натрий салициловокислый — это белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-солёного вкуса. Натрий салицилат очень легко растворим в воде (1:1), растворим в спирте (1:6).
Получение
Натрий салициловокислый или салицилат натрия получают по реакции взаимодействия салициловой кислоты с раствором гидроксида натрия. Может быть также получен из фенолята натрия и углекислого газа при высокой температуре и давлении.
Применение
Натрий салициловокислый, натрий салицилат широко применяется:
• в медицине и фармацевтике, как анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство
• в производстве салициловой кислоты;
• в пищевой промышленности, как консервирующее средство и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...