Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения сальмонелл из исследуемого Материала.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, глюкоза, натрия хлорид, натрия фосфат двузамещенный, натрия сульфит, натрия карбонат, железа сульфат, бриллиантовый зеленый, висмут лимоннокислый, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят при постоянном перемешивании в течение 3 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 45-50 °С, взбалтывают, разливают в нестерильные чашки Петри слоем
4-5 мм и оставляют на рабочем столе с открытыми крышками для застывания и подсушивания среды в течение 90-100 мин при температуре 18-25°С.
Готовая среда в чашках непрозрачная зелено-желтого цвета.
рН 7,6±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при температуре хранения от 2 до 25 °С (хранить в защищенном от света месте).
Принцип действия:
Свежеприготовленная среда, благодаря бриллиантовой зелени и висмуту лимоннокислому, входящих в состав среды, обладает сильным ингибирующим эффектом в отношении сопутствующей микрофлоры.
Дифференцирующее действие среды основано на том, что образуемый бактериями из сульфата железа сероводород, вызывает почернение индикатора – цитрата висмута – вследствие перехода его в сульфид висмута, вещество черного цвета. Поэтому бактерии, образующие сероводород, формируют черные или черные с коричневым или темно-зеленым оттенком колонии, обладающие часто металлическим блеском. Среда под колониями, при этом, окрашена в черный цвет.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемый Материал тонким слоем распределяют шпателем по поверхности среды (при необходимости делают разведения). Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
Salmonella typhi H 901 ГДР/ГИСК |
Наличие круглых, черных колоний, с блестящей зоной вокруг них, диаметром 1,0-3,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет. |
Salmonella typhimurium 79 |
|
Salmonella london 3496 |
|
Salmonella paratuphi A 225 |
Наличие круглых, зеленых, с темным центром колоний диаметром |
Salmonella gallinarum 665 |
Наличие круглых, темно-зеленых колоний диаметром 0,8-1,2 мм. |
Salmonella typhi "bismut" |
Наличие полиморфных, черных с металлическим блеском колоний или без него, диаметром 1,0-2,0 мм; среда под колониями окрашивается в черный цвет. |
Escherichia coli 3941/12(055:K59) |
Наличие круглых, зеленовато-коричневых колоний, диаметром |
Proteus vulgaris HX 19 222 |
Наличие круглых, светло-зеленого цвета колоний диаметром 1,0-2,0 мм. |
Staphylococcus aureus Wood 46 |
Рост подавлен полностью |
Klebsiella rhinoscleromatis K3NCTC 5046 |
Рост подавлен полностью |
Срок годности: 3 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...