по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для выявления клостридий по сульфитредуцирующему признаку сухая)
Характеристика:
Сульфитный агар предназначен для выявления сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах, воде, почве; при микробиологической диагностике дисбактериоза кишечника.
Представляет собой мелкодисперсный, гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета.
Выпускают в трех модификациях, различающихся концентрацией агара: 1,5; 7,0; и 17,5%.
Состав:
Панкреатический гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, железа цитрат, натрия сульфит, агар.
Приготовление:
Препарат, в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 2 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара.
Раствор препарата в модификации 1 и 2 разливают в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре (120±1) ºC в течение 15 мин.
Раствор препарата в модификации 3 стерилизуют автоклавированием при температуре (120±1) ºC в течение 15 мин и разливают в стерильные чашки Петри.
Готовая к употреблению питательная среда имеет серо-зеленый цвет. Возможна незначительная опалесценция.
рН 7,2 ±0,2
Стерильную среду модификаций 1 и 2 можно хранить не более 7 суток при температуре (2-8) ºC, перед использованием регенерировать, путем нагревания ее в кипящей водяной бане в течение 15-20 мин.
Стерильную среду модификации 3 -не более 2 суток при комнатной температуре в темном месте.
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает рост и идентификацию сульфитредуцирующих клостридий, основанную на их способности редуцировать сульфит до сульфида, который с ионами железа образует черный преципитат.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Нормативным документам и Инструкциям.
Инкубация при температуре (37±1) ºC в течение 24 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
|
---|---|---|
Модификации 1,2 |
Модификация 3 |
|
Clostridium perfringens 13124 |
Колонии черного цвета по всему объему столбика среды. |
Колонии R-формы черного цвета или белого цвета с черным центром и частичное почернение среды. |
Escherichia coli 25922 |
Колонии белого цвета на поверхности и в столбике среды. |
Колонии S-формы, белого цвета. |
Pseudomonas aeruginosa27/99 |
Колонии белого цвета на поверхности среды. |
Колонии R-формы, белого цвета. |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...