по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий сухая)
Характеристика:
Среда Ресселя-ГРМ предназначена для первичной идентификации энтеробактерий по признаку ферментации лактозы и глюкозы.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, натрия хлорид, глюкоза, лактоза, бромтимоловый синий, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 6-8 мл в стерильные пробирки и стерилизуют автоклавированием в течение
20 мин при температуре 112 °С. Среду в пробирках скашивают, оставляя столбик высотой 15-20 мм.
Готовая среда имеет зеленый цвет.
рН 7,2±0,2
Стерильную среду можно использовать в течение 3-х недель при условии ее хранения при температуре
2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки следует в защищенном от света месте).
Принцип действия:
Среда Ресселя-ГРМ содержит углеводы, которые, разлагаясь с образованием кислоты, вызывают изменение цвета индикатора бромтимолового синего из зеленого в желтый. При подщелачивании индикатор дает синее окрашивание.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемую культуру бактериологической петлей засевают в пробирку со средой уколом в столбик. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
---|---|
Shigella flexneri I a 8516 |
Изменение цвета столбика среды в желтый и посинение ее скошенной части |
Salmonella paratyphi A-225 |
Изменение цвета столбика среды в желтый с образование газа и посинением скошенной части среды |
Alcaligenes faecalis 415 |
Изменение цвета всей среды в синий или посинение ее скошенной части |
Escherichia coli 055 К 59 № 339 |
Изменение цвета всей среды в желтый с образование газа в столбике |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...