АГАР ПЛОСКИРЕВА–ГРМ
(Питательная среда для выделения шигелл и сальмонелл сухая)
ТУ 9398-045-78095326-2008
Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения шигелл и сальмонелл из исследуемого Материала (фекалии, моча и др.) и их дифференциации от других энтеробактерий.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки сухой с тиосульфатом и цитратом натрия, лактоза, дрожжевой экстракт, желчь очищенная сухая, натрия фосфат двузамещенный, натрия хлорид, нейтральный красный, бриллиантовый зеленый, йод кристаллический, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 3 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45 °С, разливают в чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают на рабочем столе с открытыми крышками в течение 90-100 мин при температуре 18-25 °С.
Готовая среда в чашках прозрачная коричневато-красного цвета.
рН 7,0±0,2
Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготовления при условии хранения в темном месте при температуре 18-25 °С.
Принцип действия:
Ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной микрофлоры и в 2-3 раза рост кишечной палочки, не препятствуя росту шигелл и сальмонелл.
Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на среде колонии малинового цвета (индикатор нейтральный красный).
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемый Материал для прямого посева или со среды накопления тонким слоем распределяют шпателем по поверхности чашек Петри с агаром Плоскирева-ГРМ (при необходимости делают разведения). Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
S. flexneri 1a 8516 |
бесцветные, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм. |
S. typhi H-901 ГДР/ГИСК |
бесцветные, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм. |
S. paratyphi A-225 |
бесцветные, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм. |
S. sonnei «S form» |
бесцветные или слегка розового цвета, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм. |
E. coli 3912/41 (О55:K59) |
малинового цвета, круглые, выпуклые, гладкие диаметром 1,5-2,5 мм. |
Срок годности: 3 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...