(Цитратный бульон)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по признаку утилизации цитрата натрия при санитарном обследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды.
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок желтого цвета.
Состав:
Аммония фосфат двузамещенный, калия фосфат однозамещенный, магния сульфат, натрия цитрат, бромтимоловый синий.
Приготовление:
Препарат, в количестве указанном на этикетке, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят
2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 5 мл в стеклянные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.
Готовая `среда прозрачная, зеленого цвета.
рН 6,8±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 10 суток при условии хранения при температуре 2-8ºС.
Принцип действия:
Метод основан на способности бактерий утилизировать цитрат натрия, как единственный источник углерода, входящий в состав среды, с изменением цвета среды в присутствии индикатора бромтимолового синего.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Инкубация при температуре 35 °С в течение 36-48 часов.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
Salmonella abony ГИСК 103/39 |
Изменение цвета среды из зеленого в синий |
Escherichia coli ATCC 25922 |
Цвет среды не меняется, отсутствие роста |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...