(Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный порошок кремового цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия, дрожжевой экстракт, лактоза, натрия хлорид, железа сульфат, железа окисного цитрат, феноловый красный, натрия сульфит, натрия карбонат, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 7,0 мл в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин. После стерилизации среду в пробирках скашивают, оставив столбик высотой 25-30 мм.
Готовая среда имеет красный цвет.
рН 7,4±0,2
Стерильную среду можно использовать в течение 3-х недель при условии ее хранения при температуре
2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки следует в темном месте).
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов микроорганизмов.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Культуры засевают бактериологической петлей, нанося Материал сначала штрихом на скошенную поверхность, а затем уколом в столбик среды, не касаясь дна пробирки.
Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
Salmonella typhi «bismuth» |
Малиновый косяк и желтый столбик. Наблюдается слабое почернение. Газ не образуется. |
Salmonella paratyphi B 8006 |
Малиновый косяк. Наблюдается почернение столбика. Образуется газ. |
Shigella sonnei “S form” |
Малиновый косяк и желтый столбик. Газ не образуется. |
Escherichia coli 3912/41(055:K59) |
Желтый косяк и желтый столбик. Образуется газ. |
Proteus inconstans 1068-50 |
Малиновый косяк и желтый столбик. Образуется газ (слабо). |
Proteus mirabilis Сиднеев |
Малиновый косяк и черный столбик. Образуется газ. |
Pseudomonas aeruginosa 613-60 |
Малиновый косяк и малиновый столбик. Газ не образуется. Почернения нет. |
Срок годности: 3 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...