Эту среду используют для определения ферментации углеводов (глюкозы) в аэробных и анаэробных условиях.
Состав**:
Ингредиенты |
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани |
2,00 |
Натрия хлорид |
5,00 |
Калия гидрофосфат |
0,30 |
Глюкоза |
10,00 |
Бромтимоловый пурпурный |
0,05 |
Агар-агар |
2,00 |
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2 |
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 19,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием, прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Принцип и оценка результата:
Эту среду предложили Хью и Лейфсон (1). Они описали таксономическое значение ферментативного и окислительного метаболизма углеводов для грамотрицательных кишечных бактерий.
Среда содержит высокую концентрацию углевода и низкую концентрацию пептического перевара животной ткани для того, чтобы образующиеся в ходе ферментации пептона амины не могли нейтрализовать кислоту, которая, например, в небольшом количестве образуется при окислении углевода (2). Фосфат придает буферные свойства среде. Концентрация агар-агара позволяет определять подвижность микроорганизмов и способствует распространению кислоты в среде. Микроорганизмы, окисляющие углевод, продуцируют кислоту в аэробных условиях, а в анаэробных не растут и не образуют кислоту, тогда как ферментирующие образуют кислоту в обеих пробирках (в аэробных и анаэробных условиях).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий голубовато-зеленый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (1,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост в анаэробных условиях |
Рост в аэробных условиях |
Подвижность |
Enterobacter aerogenes (13048) |
КГ |
КГ |
+ |
Escherichia coli(25922) |
КГ |
КГ |
+ |
Pseudomonas aeruginosa (27853) |
– |
К |
+ |
Salmonella typhi(6539) |
КГ |
КГ |
+ |
Shigella sonnei(25931) |
К |
К |
– |
Примечание:
"К" -образование кислоты (желтый цвет);
"Г" -образование газа;
"–" -неизмененная (зеленая) или щелочная среда (синяя).
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...