по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации глюкозы сухая)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для обнаружения E. coli и колиформных бактерий по признаку ферментации глюкозы при санитарно-бактериологическом исследовании водопроводной воды и воды из других источников.
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон сухой ферментативный, глюкоза, натрия хлорид, натрия карбонат, бромтимоловый синий.
Приготовление:
Для исследования используют обычную и концентрированную среды.
Для приготовления среды обычной концентрации навеску в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 10 мл в емкости с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 110 ºС в течение 15 мин.
Готовая среда прозрачная зеленого цвета.
Для приготовления концентрированной среды навеску увеличивают в 10 раз, кипятят в течение 1-2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в емкости по 1, 10 мл с поплавками, стерилизуют автоклавированием при температуре 110 ºС в течение 15 мин.
Готовая среда имеет кирпично-зеленый цвет. Возможна опалесценция.
рН 7,0±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 10 суток при условии хранения при температуре 2-8ºС.
Принцип действия:
Метод основан на способности бактерий группы кишечной палочки сбраживать глюкозу, входящую в состав среды, с образованием кислоты, газа, изменением цвета среды в присутствии индикатора бромтимолового синего.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводят по МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды», МУК 10.05045.03 «Методы микробиологического контроля питьевой воды».
Инкубация в течение 24-48 ч при температуре (37±1) °С и в течение 18-24 ч при температуре (43±1) °С (для эшерихий).
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
---|---|
Escherichia coli 3912/41 (О55:K59) |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli Ewing(O124K72) 227 |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli ATCC 25922 |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Escherichia coli 4 (О157:Н7), |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Enterobacter aerogenes10006, |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Pseudomonas aeruginosa 27/99 |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в сине-зеленый |
Proteus vulgaris HX 19 222 |
Помутнение, газообразование и изменение цвета среды из зеленого в желтый |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...