Эта среда является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Ее используют для культивирования грибов.
Состав**:
Ингредиенты |
|
|
Сахароза |
30,00 |
30,00 |
Натрия нитрат |
2,00 |
2,00 |
Калия гидрофосфат |
1,00 |
1,00 |
Магния сульфат |
0,50 |
0,50 |
Калия хлорид |
0,50 |
0,50 |
Железа сульфат |
0,01 |
0,01 |
Агар-агар |
15,00 |
– |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2 |
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 49,0 г порошка М075 или 35,0 г порошка М076 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.
Принцип и оценка результата:
Эта среда готовится по прописи, разработанной Thom и Church (1). Она является полусинтетической средой с нитратом натрия в качестве единственного источника азота. Это одна из наиболее широко распространенных сред общего назначения для культивирования грибов. Ее можно использовать также для определения хламидоспор у грибовCandida albicans. Благодаря присутствию солей, она хорошо забуферена, рН имеет слабощелочное значение. На этом агаре обильно растут почти все сапрофитные аспергиллы, образуя характерный мицелий и конидии (2).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий кремово-белый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М075).
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водные растворы М075 (4,9% вес/об) или М076 (3,5% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.
Штамм микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Aspergillus niger (16404) |
Обильный |
Saccharomyces cerevisiae (9763) |
Обильный |
Candida albicans (10231) |
Обильный |
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...