по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(для определения ферментации глюкозы)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для качественного определения ферментации глюкозы энтеробактериями в анаэробных и аэробных условиях при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.
Представляет собой мелкодисперсный гигроскопичный порошок светло-желтого цвета с розовым оттенком.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт натрия хлорид, глюкоза, феноловый красный.
Приготовление:
35,6 г препарата размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2 мин, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 10 мл в стеклянные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин.
Готовая среда имеет красный цвет.
рН 7,2±0,2
Готовую среду можно хранить в течение 10-14 сут при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте.
Принцип действия:
Качественное определение ферментации глюкозы энтеробактериями осуществляется микробиологическим методом.
Принцип метода – визуальное обнаружение изменения цвета питательной среды за счет снижения рН в результате ферментации глюкозы культурами, выделенными из исследуемых образцов.
Проведение анализа:
Методика качественного определения ферментации глюкозы энтеробактериями изложена в ГосФармакопее СССР XI, вып. 2
Инкубируют в течение (21±3) ч при температуре (33±2) °С.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
Escherichia coli АТСС 25922 |
Изменение цвета среды из красного в желтый в аэробных и анаэробных условиях |
Enterobacter cloacae ГИСК A-186 |
Изменение цвета среды из красного в желтый в аэробных и анаэробных условиях |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...