по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(трехсахарный агар с солями железа -для выявления сероводорода и определения ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для дифференциации микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae по их способности к образованию сероводорода и ферментации лактозы, глюкозы, сахарозы при контроле микробной загрязненности нестерильных лекарственных средств.
Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок кремового цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, натрия тиосульфат, железа сульфат, лактоза, глюкоза, сахароза, феноловый красный, агар
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 7 мл в стеклянные пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 С в течение 15 мин. При охлаждении среду скашивают, оставляя столбик высотой 2,0-2,5 см.
Готовая питательная среда, красновато-коричневого цвета.
рН 7,3±0,3
Готовую среду можно хранить в течение 10-14 сут при температуре 2-8 °С в защищенном от света месте.
Принцип действия:
Качественное определение образования сероводорода и ферментации углеводов энтеробактериями осуществляется микробиологическим методом.
Проведение анализа:
Методика качественного определения ферментации углеводов и наличие сероводорода изложена в ГосФармакопее СССР XI, вып. 2
Инкубируют при температуре (33±2) °С в течение (21±3) ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
---|---|
Escherichia coli АТСС 25922 |
Ферментация углеводов без образования сероводорода |
Pseudomonas aeruginosa ГИСК 453 |
Не ферментирует углеводы, не выделяет сероводород, рост сопровождается образованием пигмента в виде серого налета на поверхности скошенной части среды |
Salmonella abony ГИСК 103/39 (непатогенный штамм) |
Образование сероводорода и ферментации сахаров |
Срок годности: 2 год.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...