(Питательная среда для выделения и дифференциации E.coli O157:H7 и других энтеробактерий по признаку ферментации сорбита сухая)
Характеристика:
Сорбитол E.coli O157:H7 агар предназначен для выделения и дифференциации E.coli O157:H7.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок сиреневого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, дрожжевой экстракт, натрия хлорид, сорбит, натрия сульфит, натрия фосфат 2-зам., фуксин основной, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, снова доводят до кипения, охлаждают до температуры 45-50 °С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания и подсушивания при температуре (37±1) С в течение 40-60 мин.
Готовая питательная среда в чашках Петри прозрачная, розового цвета.
рН 7,4±0,2
Среду необходимо использовать в день приготовления. Хранить до посева в темноте !
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста, дифференциации по признаку ферментации сорбита и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Исследуемый Материал стерильным шпателем тщательно втирают по всей поверхности среды (при необходимости делают разведения). Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм | Наблюдаемый эффект |
---|---|
Escherichia coli 4 (О157:Н7) | Круглые, полупрозрачные, бесцветные или светло-розовые, диаметром 1,5-2,5 мм; |
Escherichia coli 3912/41 (055: К59) | Круглые, малинового цвета со слабо выраженным металлическим блеском или без него, диаметром 1,5-2,5 мм; |
Salmonella typhimurium 79 | Круглые, малинового цвета, с металлическим блеском, диаметром 1,0-2,0 мм; |
Shigella flexneri 1 a 8516 | Круглые, полупрозрачные, бесцветные или светло-розовые, диаметром 1,0-1,5 мм. |
Staphylococcus aureus Wood-46 | Полное отсутствие роста |
| Срок годности: 2 года. |
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...