(Питательный агар для культивирования микроорганизмов)
Характеристика:
Мясо-пептонный агар предназначен для культивирования различных микроорганизмов, включая: энтеробактерии, си-негнойную палочку, стафилококки. При необходимости может быть обогащен кровью, сывороткой, углеводами, солями.
Представляет собой непрозрачный студень светло-коричневого цвета.
Состав:
Пептон ферментативный, экстракт мясной, натрия хлорид, агар.
Приготовление:
Перед использованием с бутылки с мясо-пептонным агаром снимают алюминиевый колпачок, заменяют резиновую пробку на ватно-марлевую. Выдерживают бутылку с мясо-пептонным агаром в кипящей водяной бане до полного расплавления студня, охлаждают до температуры 45-50 °С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 4-5 мм. После застывания мясо-пептонный агар подсушивают при температуре (37±1) С в течение
45-60 мин.
В таком виде мясо-пептонный агар можно хранить в течение 10 суток при температуре 2-8 "С.
рН 7,3±0,2
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста культур в виде соответствующих колоний на поверхности плотной питательной среды.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям.
Инкубируют при температуре (37±1) ° С (для S. marcescens 1 при (22±2) °С) для в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
Shigella flexneri 1a 8516 |
Бесцветные прозрачные круглые колонии диаметром 1,5 ±0,5 мм в S форме |
Shigella sonnei “S form” |
Бесцветные прозрачные круглые колонии диаметром 1,5 ±0,5 мм в S форме |
Pseudomonas aeruginosa 27/29 |
Сплошной рост с образованием сине-зеленого пигмента |
Serratia marcescens 1 |
Сплошной рост с образованием красного пигмента |
Срок годности: 1 год.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...