(Питательная среда для выделения и культивирования лактобацилл сухая)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для культивирования и выделения лактобацилл из клинического Материала, пищевых и молочных продуктов.
Представляет собой гигроскопичный порошок кремового цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, мясной и дрожжевой экстракты, глюкоза, твин 80, калия монофосфат, аммония цитрат, магния сульфат, марганца хлорид, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, стерилизуют автоклавированием при температуре (121±1) °С в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре до (45-50) °С и разливают в стерильные чашки Петри слоем 4-5 мм. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение 40 мин при температуре (37±1) °С.
Готовая питательная среда, разлитая в чашки Петри, прозрачная коричневого цвета.
рН 5,7±0,3
Среду можно использовать в течение 10 суток при температуре хранения 2-8 °С и 5 суток при температуре хранения 18-25 °С.
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав среды, обеспечивает питательные потребности для роста бактерий рода Lactobacillus и ингибицию отдельных видов микроорганизмов.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностике и лечению дисбактериоза кишечника», М., 1986.
Инкубация при температуре (37±1) °С в атмосфере 5-10 % в течение 44-48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм | Наблюдаемый эффект |
Lactobacillus plantarum 8Р-А3, Lactobacillus brevis ATCC 367, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus ATCC 11842 | Белые, блестящие, колонии с ровными краями |
P. aeruginosa 27/99 E.coli 0551 3912/41 (055:K59) | Роста нет |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...