Этот селективный агар рекомендуют для выделения и подсчета Salmonella typhi и других сальмонелл.
Состав**:
Ингредиенты |
грамм /литр |
Дрожжевой экстракт |
3,00 |
L-Лизин |
5,00 |
Лактоза |
7,50 |
Сахароза |
7,50 |
Ксилоза |
3,50 |
Натрия хлорид |
5,00 |
Натрия дезоксихолат |
2,50 |
Натрия тиосульфат |
6,80 |
Железа аммонийного цитрат |
0,80 |
Феноловый красный |
0,08 |
Агар-агар |
15,00 |
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2 |
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 56,68 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Осторожно подогреть с частым помешиванием до закипания среды. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Немедленно перенести ее в водяную баню на 50°С. После остывания среды разлить ее в стерильные чашки Петри. Не рекомендуется готовить большие объемы среды, так как это потребует длительного нагрева.
Принцип и оценка результата:
Этот селективно-дифференциальный агар рекомендован Тэйлором (1) для выделения и идентификации патогенных кишечных бактерий, в частности, шигелл, из фекалий. Его используют также в тесте на присутствие-отсутствие сальмонелл (2).
Дезоксихолат подавляет рост грамположительных бактерий. Ксилозу ферментируют почти все энтеробактерии, кроме шигелл, что позволяет отличать их от сальмонелл.
Сальмонеллы ферментируют ксилозу, но одновременно декарбоксилируют лизин, что, ввиду возврата рН к щелочным значениям, может имитировать рост шигелл на данной среде. Однако, для предупреждения такой реакции у лизинположительных колиформных бактерий, в среду в избытке введены лактоза и сахароза. В результате их ферментации образуется кислота, препятствующая декарбоксилированию лизина непатогенными сероводородпродуцирующими бактериями. Феноловый красный – индикатор рН.
Среда идеально подходит для скрининга проб со смешанной микрофлорой, содержащей патогенные кишечные бактерии, так как выделение сальмонелл и шигелл возможно даже при обильном росте сопутствующих микроорганизмов (3, 4). Эту среду предложено использовать (5) в диагностических целях для идентификации энтеробактерий.
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий розовый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5,67% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост |
Цвет колоний |
Proteusvulgaris(13315) |
Хороший |
Желтые |
Proteus mirabilis (25933) |
Хороший |
Желтые |
Salmonella enteritidis (13076) |
Хороший |
Красные |
Salmonella paratyphi А |
Хороший |
Красные |
Salmonella paratyphi В |
Хороший |
Красные |
Salmonellatyphi (6539) |
Хороший |
Красные |
Salmonellatyphimurium (14028) |
Хороший |
Красные |
Shigellasonnei (25931) |
Хороший |
Красные |
Shigella dysenteriae (13313) |
Хороший |
Красные |
Enterobacter aerogenes (13048) |
Средний |
Желтые |
Escherichia coli (25922) |
Средний |
Желтые |
Staphylococcus aureus (25923) |
Подавляется |
– |
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...