по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для выделения коринебактерий)
Характеристика:
Коринебакагар предназначен для выделения коринебактерий из инфицированного материала (отделяемого из зева, носа) от больных дифтерией, реконвалесцентов и носителей.
Представляет собой гигроскопичный порошок светло-коричневого цвета.
Состоит из сухой основы и добавки -2 %-го раствора теллурита калия.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, натрия хлорид, глюкоза, агар.
Приготовление:
Основу в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят не более 2 мин до полного расплавления агара, разливают мерно во флаконы и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение 15 мин. Среду охлаждают до температуры 45-50 °С, добавляют в асептических условиях 2 % раствор калия теллурита из расчета 12,5 мл раствора на 1 л основы, тщательно перемешивают, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм. После застывания чашки со средой подсушивают в асептических условиях в течение 40-60 мин.
рН 7,8±0,2
Готовую среду можно использовать не более 7 суток при условии ее хранения при температуре 2-8 °С или в течение 2-х суток в случае хранения при температуре 18-25 °С.
Принцип действия:
Выделение коринебактерий из исследуемого Материала осуществляется микробиологическим методом с использованием селективной добавки. Визуальное обнаружение роста культур, выделенных из исследуемых образцов, в виде соответствующих колоний на поверхности плотной питательной среды.
Проведение анализа:
Взятие, посев Материала и учет результатов осуществляют в соответствии с приказом Минздрава СССР от 02.04.86 № 450 «О мерах по предупреждению заболеваемости дифтерией».
Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
---|---|
Corynebacterium diphtheriae gravis 665 |
Темно-серые, шероховатые, со складчатой поверхностью и неровными (изрезанными) краями -тип «маргаритки» диаметром 2,0-3,5 мм |
Corynebacterium diphtheriae mitis 6765 |
Темно-серые, круглые, гладкие, блестящие, с ровными краями диаметром 1,5-3,0 мм |
Corynebacterium xerosis 1911 |
Серовато-черные, круглые, выпуклые, блестящие диаметром 1,2-2,0 мм |
Corynebacterium ulcerans 675 |
Серовато-черные, круглые, выпуклые, блестящие диаметром 0,5-1,5 мм |
Staphylococcus aureus Wood-46 |
Отсутствие роста |
Streptococcus pyogenes Dick I |
Отсутствие роста |
Срок годности: основы среды -3 года, добавки -не менее срока годности основы.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...