по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для выделения энтрококков сухая)
Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения энтерококков из клинического Материала (фекальных масс, мочи, мокроты и др.), воды, пищевых продуктов и других объектов.
Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок кремового цвета.
Состав:
Сухая питательная основа с твином, дрожжевой экстракт, глюкоза, калия фосфат однозамещенный, натрия карбонат, натрия азид, 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид, кристаллический фиолетовый, агар.
Приготовление:
Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, доводят до кипения и кипятят при постоянном перемешивании в течение 1 мин, охлаждают до температуры 45-50 °С и разливают в стерильные чашки Петри слоем
3-4 мм. После застывания среды чашки с открытыми крышками подсушивают при температуре (37±1) °С в течение 40-60 мин.
Три чашки со средой выдерживают при температуре (37±1)°С в течение 44-48 ч (контроль стерильности). Через 44-48 ч инкубации на чашках с питательной средой должен отсутствовать рост микрофлоры.
Готовая питательная среда в чашках Петри прозрачная от розового до фиолетового цвета.
Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 10 суток при температуре хранения 2-8 °С и в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить чашки следует в темном месте).
рН 7,1±0,2
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав питательной среды, обеспечивает выделение и дифференциацию энтерококков, а также ингибицию отдельных видов контаминантов.
Среда с добавлением 5% крови позволяет идентифицировать гемолитические штаммы энтерококков
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.
Культуры высевают на чашки Петри, равномерно распределяют посевной Материал по поверхности среды стерильным шпателем. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24-48 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
---|---|
Enterococcus faecalis ATCC 19433 |
Колонии круглые гладкие бордового цвета с металлическим блеском |
Enterococcus faecalis var. zimogenes 365 |
Колонии круглые гладкие бордового цвета с металлическим блеском. Зоны гемолиза на среде с 5% крови. |
Enterococcus faecium ATCC 19434 |
Колонии гладкие круглые светло-розового цвета или с темным центром и светлым ободком |
Escherichia coli ATCC 25922 |
Отсутствие роста |
Staphylococcus aureus АТСС 25923 |
Отсутствие роста |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...