по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для предварительного теста на присутствие E.coli и колиформных бактерий сухая)
Характеристика:
Бульон МакКонки-ГРМ предназначен для обнаружения и первичного выделения E.coli и колиформных бактерий при обследовании воды, пищевых продуктов, фекалий, мочи и др. объектах объектов внешней среды.
Представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.
Состав:
Панкреатический гидролизат рыбной муки, пептон мясной, лактоза, натрия хлорид, дрожжевой экстракт, желчь очищенная сухая, бромкрезоловый пурпурный.
Приготовление:
Питательную среду в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии, размешивают в 1 л дистиллированной воды. Кипятят 2 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 5 мл в стерильные пробирки с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 121 °С в течение
15 мин.
рН 7,2±0,2
Стерильную среду можно использовать в течение 4-х недель хранения при температуре 2-8°C.
Принцип действия:
Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на среде колонии малинового или розового цвета. На среде частично подавлен рост грамположительной микрофлоры.
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся в соответствии с ГОСТ Р 50 477-93 «Продукты пищевые»,
ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты», ИСО 9308-1 1990 г «Качество воды. Обнаружение и подсчет колиформных организмов, термотолерантных колиформных организмов и предполагаемых E. сoli», СанПиН
№ 42-123-4940-88 «Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов», МУК 4.2.671-97 «Методы санитарного микробиологического анализа питьевой воды».
Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 18-20 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
E. coli 675 |
Изменение цвета среды в желтый, газ |
E. coli ATCC 25922 |
Изменение цвета среды в желтый, газ |
E. coli Ewing (O124K72) 227 |
Без изменения цвета среды |
E coli 168/59 (О111:К58) |
Изменение цвета среды в желтый, газ |
E. coli 3912/41 (О55:K59) |
Изменение цвета среды в желтый, газ |
K. pneumoniae 418 |
Изменение цвета среды в желтый, газ |
E. aerogenes 10 006 |
Изменение цвета среды в сиренево-желтый, газ |
S.flexneri 1 a 8516 |
Без изменения цвета среды |
Е. faecalis 775 |
Изменение цвета среды в сиренево-желтый |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...