по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу в категории Питательные среды" /> по запросу" />
(Питательная среда для выделения и культивирования коклюшного микроба сухая )
Характеристика:
Питательная среда предназначена для выделения и культивирования возбудителя коклюша из инфицированного Материала от больных (отделяемое из зева, носа).
Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок серого цвета.
Состав:
Солянокислотный гидролизат казеина, панкреатический гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, натрия хлорид, крахмал, уголь активированный, натрия карбонат, стимулятор роста гемофильных микроорганизмов, комплекс микроэлементов, агар.
.Приготовление:
Препарат в количестве, необходимом для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, стерилизуют автоклавированием при температуре (120±1) ºC в течение 15 мин, охлаждают до температуры 45-50º C и разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм
Готовая к употреблению питательная среда, разлитая в чашки Петри, плотная, непрозрачная, черного цвета. Допускается наличие темных вкраплений.
рН 7,2±0,2
Готовую среду можно использовать в течение 7-10 дней при условии хранения ее при температуре 2-8 С.
При необходимости для придания бордетелагару селективных свойств возможно внесение следующих антибиотиков: бициллина или пенициллина в концентрации 300 МЕ/л.
Принцип действия:
Совокупность компонентов, входящих в состав питательной среды, обеспечивает питательные потребности для роста коклюшного микроба
Проведение анализа:
Исследования образцов проводятся в соответствии с «Инструкцией по бактериологическому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше» (М., 1983).
Инкубируют при температуре (36±1) ° С в течение 48-72 ч.
Контроль качества:
Тест-штамм |
Наблюдаемый эффект |
Bordetella pertussis №№ 39, 79, 143, 649, 688, 703 и 796 |
Серовато-белые, блестящие, колонии с ровным краем вязкой консистенции. |
Срок годности: 2 года.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...