Синонимы: виноградная кислота, паравинная кислота, винная кислота
Химическая формула: C4H6O6
Международное название: Tartaric acid (DL), anhydrous
Внешний вид: порошок белого цвета
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Чистота, % |
не менее 99,5 |
Нерастворимый в воде остаток,%, не более |
0,1 |
Содержание Ca, %, не более |
0,02 |
Содержание тяжелых металлов (Pb), %, не более |
0,001 |
Содержание фумаровой кислоты, %, не более |
1 |
Содержание мышьяка ( As), %, не более |
0,0002 |
Содержание хлоридов, %, не более |
0,2 |
Содержание сульфатов, %, не более |
0,04 |
Винная кислота-DL — двухосновная оксикислота, оптически неактивное молекулярное соединение, состоящее из право-и левовращающих компонентов называемых dl-соединениями, рацематами или рацемическими формами. Виноградная кислота имеет двойной молекулярный вес по сравнению с обыкновенной винной кислотой. Винная кислота-DL— распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.
Получение
Несмотря на широкое распространение винной кислоты в природе промышленный интерес представляют разнообразные отходы виноделия. Наиболее важные из них это: винный камень, виннокислая известь, сушённые винные дрожжи. Именно их химические и физические свойства определяют основные особенности технологии производства винной кислоты.
Применение
Винная кислота-DL применяется
• в пищевой промышленности,
• в медицине,
• в аналитической химии,
• соли винной кислоты используются при крашении тканей и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...