Синонимы: этановая кислота, уксусная ледяная
Химическая формула: C2H4O2
Международное название: Acetic acid glaciad
Внешний вид: прозрачная жидкость с характерным запахом
Условия хранения: в прохладном сухом месте, в хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярная масса |
60.0524 |
Показатель преломления |
1.3719 |
Температура кипения |
°C 117.9 |
Интенсивность испарения |
0.97 |
Содержание основного вещества,%, не менее |
99,850 |
Содержание альдегидов,%, не более |
0,050 |
Муравьиная кислота(HCOOH),%, не более |
0,050 |
Вода,%, не более |
0,150 |
Железо,%, не более |
0,0001 |
Уксусная кислота ледяная или реактив также называют этановая кислота — это прозрачная жидкость с характерным запахом. Уксусная кислота ледяная смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси.
Получение
Уксусную кислоту можно получить несколькими способами:
• каталитическое окисление ацетальдегида кислородом в присутствии катализатора при 56-75 °C,
• в промышленности уксусную кислоту получают из метанола и оксида углерода (II),
• окисление н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора (Реакция Эмануэля),
• биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсодержащие жидкости (вино, забродившие соки), а также кислород. В качестве вспомогательных веществ — ферменты уксуснокислых бактерий или грибков (дрожжи).
Применение
Уксусная кислота ледяная или этановая кислота применяется:
• в пищевой промышленности, при изготовлении приправ, маринадов, консервов, столового уксуса, уксусной эссенции,
• в фармацевтике, в производстве лекарственных средств (аспирин, фенацетин);
• в парфюмерии,
• как сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, красителей, инсектицидов,
• как растворитель лаков, коагулянт латекса,
• как ацетилирующий агент в органическом синтезе,
• соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) — протравы при крашении и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...