Синонимы: Парааминобензолсульфокислота, n-аминобензолсульфокислота, 4-аминофенолсульфоновая кислота
Химическая формула: C6H7NO3S
Международное название: Sulfanilic acid
Внешний вид: белые до серого цвета кристаллы
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молярная масса |
173,2 г/моль |
Температура плавления |
288 °C |
Плотность (относит.воды) |
1,5 г/см³ |
Растворимость в воде (при 20 °C) 1 г/100 мл |
слабая |
Основного вещества, не менее |
99 % |
Свободного бензола, не более |
0,02 % |
Нерастворимый в воде остаток, не более |
0,03 % |
Сульфаниловая кислота или парааминобензолсульфокислота имеет структурную формулу NH2—C6H4—SO3H. Сульфаниловая кислота представляет собой белые до серого цвета кристаллы, разлагающиеся при 280—300 °C, ограниченно растворимые в воде (1 г в 100 г при 20 °C). Сульфаниловая кислота — это внутренняя соль, в которой аминогруппа нейтрализована остатком сульфокислоты, поэтому она не образует солей с минеральными кислотами, но её сульфогруппа может быть нейтрализована щелочами.
Получение
Сульфаниловую кислоту получают из анилина; нагреванием анилинсульфата C6H5NH2×H2SO4 при 180—200 °C. Лучшим техническим методом получения сульфаниловой кислоты является нагревание моносульфата анилина в течение 8 часов при 180 °C. Сульфаниловая кислота образуется также при кипячении анилина с 2 весовыми частями олеума в течение нескольких минут, однако при этом происходит сильное разложение. Сульфаниловая кислота образуется вместе с другими соединениями при действии на анилин этилового эфира хлорсульфоновой кислоты. Ее можно получить также нагреванием анилиновой соли этилсерной кислоты.
Применение
Сульфаниловая кислота используется
• как аналитический реагент
• в синтезе красителей,
• в лаборатории, для определения нитритов и обнаружения некоторых металлов (осмия, рутения и др.)
• в медицине и фармацевтике.
Широкое применение в медицине нашел амид сульфаниловой кислоты: H2N—C6H4—SO2NH2, сульфаниламид, называемый белым стрептоцидом, и некоторые его производные (альбуцид, сульгин, сульфидин, сульфадимезин, сульфазол) и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...