Синонимы: моноамид серной кислоты, амидосерная кислота
Химическая формула: H2NSO3H
Международное название: SULFAMIC ACID
Внешний вид: порошок белого цвета
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
97.09 |
Температура плавления |
205 °С |
Плотность |
2,126 г/см3 (25 °С); |
Растворимость в воде (г в 100 г) |
12,80 (0°С), 17,57 (20 °С) |
Основного вещества, не менее |
99,5 % |
Влажность, не более |
0,05 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,05 % |
Содержание железа (Fe), не более |
0,001 % |
Нерастворимость в воде, не более |
0,02 % |
Сульфаминовая кислота или ее также называют амидосерной кислотой — это бесцветные кристаллы ромбической формы. Сульфаминовая кислота растворима в воде, в органических растворителях. При нагревании до 260 °С разлагается на SO2, SO3, N2 и Н2О. При комнатной температуре сульфаминовая кислота практически не подвергается гидролизу.
Получение
• В промышленности Сульфаминовую кислоту получают взаимодействием мочевины с SO3 и H2SO4:
NH2CONH2 + SO3 + H2SO4 : 2NH2SO3H + CO2.
• Сульфаминовая кислота может быть получена также взаимодействием мочевины с ClSO2OH, SO2 с NH2OH или SO3 с NH3 в безводной среде и др.
Применение
Сульфаминовая кислота применяется
• для очистки промышленных аппаратов и оборудования (входит в состав антинакипинов),
• в химической промышленности, для введения групп SO3H и NHSO3H в органические соединения,
• в текстильной промышленности,
• в качестве стандартного вещества в ацидиметрии, для определения нитрит-ионов,
• в качестве чистящего, моющего и дезинфицирующего средства в пищевой и молочной промышленности (при санитарной обработке оборудования для удаления карбонатных отложений, молочного, пивного или винного камня) и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...