Химическая формула
Na2CO3
Молекулярная масса
106 а. е. м.
Плотность, г/см3
2,53
Температура кипения
1600 °C
Температура плавления
852 °C
Растворимость в воде
21,8 г/100 мл
Молярная масса, г/моль
105,99
Описание товара
Кальцинированная сода — натриевая соль угольной кислоты, белое порошкообразное или гранулированное вещество. Марка Б означает, что сода порошкообразная (гранулированная сода обычно обозначается маркой А). Сильно гигроскопична, впитывает влагу и углекислоту из воздуха, при ненадлежащем хранении слёживается. Техническую кальцинированную соду следует отличать от пищевой соды, которая имеет другую формулу.
До начала 19 века соду получали из природных источников: из золы морских водорослей, минералов, содовых озер. Сегодня соду можно получить различными промышленными способами, из которых чаще всего используется аммиачный способ Солвье. Через насыщенный раствор поваренной соли пропускают газообразный аммиак и двуокись углерода.
Кальцинированная сода используется во многих отраслях производства. В пищевой промышленности это добавка Е500, которая препятствует слеживанию и комкованию продуктов. Служит основой для производства каустической соды. Входит в состав жидких моющих средств, стиральных порошков, мыла, эмалей, сигарет и т.д.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...