Синонимы
Turpentine, pinene, смесь терпенов и терпеноидов
Химическая формула
C10H16
Молекулярная масса
136
Плотность, г/см3
0,855—0,863
Температура кипения
153—180 °C
Температура плавления
-55 °C
Описание товара
Скипидар живичный сульфатный — органическое вещество, смесь большого количества разных углеводородов, большей частью терпеновых. Внешне — прозрачная жидкость с резким хвойным запахом. Цвет может варьироваться от бесцветного до желтоватого. Вкус — жгучий. Не растворяется в воде, хорошо растворяется в орг.растворителях, в ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле. Сам скипидар является растворителем для масел, жиров, смол. Активно вступает в химические реакции. Окисляется на воздухе, на свету, в присутствии окислителей. Пожароопасен. Токсичен, может вызывать дерматиты. Проглатывание может привести к смерти.
Получают сульфатный технический скипидар в качестве побочного продукта при производстве целлюлозы из смолистой древесины хвойных пород.
Применение:
• в лакокрасочной индустрии в качестве растворителя и разбавителя;
• как смывку и растворитель для старых красок и лаков;
• в химпроме как сырье для синтеза душистых веществ, инсектицидов, камфары, синтетических волокон, товаров бытовой химии;
• для производства смазочных масел, флотационного масла, некоторых видов смол.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...