по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу в категории Химреактивы (промышленная химия)" /> по запросу" />
Синонимы: Фосфорная кислота, О-фосфорная кислота
Химическая формула: H3PO4
Международное название: Phosphoric acid, Orthophosphoric acid
Внешний вид: бесцветная жидкость без запаха
Гарантийный срок хранения: 1 год
Условия хранения: В холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Температура плавления |
21°C |
Растворимость в воде |
очень хорошая |
Давление паров, Па при 20°C |
4 |
Плотность, г/см3, не менее |
1.69 |
Цветность, не более |
20 |
Ортофосфорной кислоты (H3PO4), не менее |
85% |
Остатка после прокаливания,не более |
0.2% |
Хлоридов (Cl),не более |
0.0005% |
Сульфатов (SO4), не более |
0.005% |
Тяжелых металлов (Pb),не более |
0.0005% |
Мышьяк (As), не более |
0.00005% |
Железо (Fe), не более |
0.002% |
Фториды (как F), не более |
0.001% |
Ортофосфорная кислота или ее также называют фосфорной кислотой — это неорганическая кислота, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. При температуре выше 213 °C ортофосфорная кислота превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Часто ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Ортофосфорная кислота растворима также в этаноле и других растворителях.
Получение
В промышленности ортофосфорную кислоту (Фосфорная кислота, о-фосфорная кислота) получают экстракционным (сернокислотным) или термическим способами. Экстракционный способ заключается в разложении фосфатов природных серной и фосфорной кислотами и последующим разделением на фильтрах образовавшейся кислоты и нерастворимого CaSO4. Термический способ основан на сжигании фосфора до фосфорного ангидрида P4O10 и гидратации последнего P4O10 + 6H2O = 4H3PO4.
Применение
Промышленная ортофосфорная кислота — важнейший полупродукт для производства фосфорных и комплексных удобрений и технических фосфатов, широко используется также для фосфатирования металлов, в качестве катализатора в органическом синтезе.
Пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств, и т.д. Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле.
Ортофосфорная кислота используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество.
Ортофосфорная кислота используется в авиационной промышленности — в составе гидрожидкостей.
Ортофосфорная кислота используется в сельском хозяйстве — например, в звероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.
Ортофосфорная кислота очень широко применяется в стоматологии — для протравливания эмали и дентина перед пломбированием зубов, при изготовлении зубных цементов.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...