Синонимы: цис-9-октадеценовая кислота, 9-октадеценовая кислота
Химическая формула: CH3(CH2)7CH:CH(CH2)7COOH
Международное название: OLEIC ACID
Внешний вид: бледно-желтая или коричнево-желтая маслянистая жидкость
Гарантийный срок хранения: 2 года
Условия хранения: Хранить в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярная масса (в а.е.м.) |
282,47 |
Температура плавления |
16,3°C |
Температура кипения |
286 °C |
Точка помутнения |
не более 8 °C |
Йодное число |
88 — 95 |
Кислотное число |
195 — 205 |
Число омыления |
197 — 207 |
Олеиновая кислота, ее также называют 9-октадеценовая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, представляет собой маслянистую жидкость. Олеиновая кислота не растворяется в воде; растворяется в этаноле, эфире, бензоле, хлороформе. Олеиновая кислота — наиболее распространенная в природе непредельная кислота. Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.
Получение
Олеиновая кислота получается с помощью гидролиза масел или жиров с фракционированием образующейся смеси кислот и многократной перекристаллизацией из метанола (90%) или ацетона (при -40 С).
Применение
Область применения олеиновой кислоты достаточно широка
• в качестве СОЖ при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных и нержавеющих сталей и сплавов, а также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных нержавеющих сталей и твердых сплавов
• химическая промышленность,
• нефтехимическая промышленность,
• текстильная промышленность,
• косметическая промышленность,
• производство моющих средств, лакокрасочных Материалов, различных смазок
• олеиновая кислота применяется в пищевой промышленности, фармацевтике и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...