Синонимы: Натрий ацетат безводный, Натрия этаноат
Химическая формула: CH3COONa
Международное название: SODIUM ACETATE Anhydrous
Внешний вид: белый гигроскопичный порошок
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
82.03 |
Плотность |
1,45 г/см³ |
Температура разложения |
324 °C |
Растворимость в воде |
76 г/100 мл |
Удельная теплота плавления |
264—289 к Дж/кг |
Основного вещества, не менее |
99-101 % |
РH (при 25°С, 5% р-р) |
7.5 — 9.0 |
Потери при высушивании (при 120°С), не более 1% (по факт.0,15%) |
|
Тяжелых металлов (Pb), не более |
0,001 % |
Мышьяка (As), не более |
0,0003 % |
Щёлочность (как NaOH), не более |
0,2 % |
Натрий уксуснокислый безводный или другое его называние натрий ацетат — это натриевая соль уксусной кислоты, производится и широко применяется в промышленных масштабах. Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262. Поскольку Натрий уксуснокислый — это соль слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.
Получение
Ацетат натрия (натрий уксуснокислый безводный) можно получить в лабораторных экспериментах при реакции уксусной кислоты, например, с карбонатом натрия, гидрокарбонатом натрия или NaOH.
CH3—COOH + Na+[HCO3]-→ CH3—COO-Na+ + H2O + CO2
Это — хорошо известная реакция «гашения» кулинарной соды и винного уксуса. 84 грамма бикарбоната натрия реагируют с 750 граммами 8 % винного уксуса с образованием 82 грамм ацетата натрия в растворе. Выпариванием воды можно получить чистый кристаллический ацетат натрия или его концентрированный раствор.
Применение
Натрий уксуснокислый безводный (натрий ацетат безводный) применяется
• в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты и как фоторезист при использовании анилиновых красителей, дублении солями хрома (для протравливания),
• в строительстве,
• для замедления процесса вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин,
• в пищевой промышленности, ацетат натрия известен как пищевая добавка E262, и применяется как консервант,
• в биохимии, будучи солью слабой кислоты, в растворе ацетат натрия и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH, это особенно полезно в pH-зависимых реакциях,
• как составная химических грелок или химических обогревателей, применяется как составная часть смеси «горячего льда» и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...