Синонимы: Натрий бикарбонат, Питьевая сода, Пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, Натрий гидрокарбонат
Химическая формула: NaHCO3
Международное название: SODIUM BICARBONATE
Внешний вид: порошок белого цвета
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
84.01 |
PH, не более |
8,6 |
Массовая доля NaHCO3, не менее |
99 % |
Потери при высушивании, не более |
0,2 % |
Тяжелых металлов (как Pb), не более |
0,0005% |
Содержание As, не более |
0,0001% |
Натрий углекислый кислый или другие названия бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, натрий гидрокарбонат NaHCO3, а также в обиходе его часто называют питьевая сода или пищевая сода — это химическое соединение, кислая натриевая соль угольной кислоты. Натрий углекислый кислый представляет собой порошок тонкого помола белого цвета.
Бикарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду:
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3
H2CO3 → H2O + CO2↑
В кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
Применение натрия двууглекислого
Натрий углекислый кислый, или натрий бикарбонат применяется
• в химической промышленности, для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей,
• в цветной металлургии,
• в легкой промышленности, в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей),
• в медицинской и фармацевтической промышленности,
• в пищевой промышленности натрий двууглекислый применяется очень широко — зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. Натрий бикарбонат используется в хлебопечении, в производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков и т.д.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...