Синонимы: Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Химическая формула: Na3C6H5O7*2H2O
Международное название:SODIUM CITRATE
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Гарантийный срок хранения: 2 года
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
294.10 |
Плотность |
1,76 г/см3 |
Основного вещества |
99,0-101,0 % |
Содержание хлоридов, не более |
0,005 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,015 % |
Содержание оксалатов, не более |
0,003 % |
Тяжелых металлов (Pb), не более |
0,001 % |
Содержание свинца, не более |
0,0001 % |
Содержание воды |
11,0-13,0 % |
Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат — белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е331.
Получение
Натрий цитрат, Натрий лимоннокислый получают путем полной нейтрализации лимонной кислоты с помощью источника натрия высокой чистоты и последующей кристаллизацией.
Применение
Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется
• в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова, а Цитрат натрия в виде 4 % раствора используется при аппаратной сдаче компонентов крови доноров как антикоагулянт.
• в животноводстве,
• как буферное соединение, предотвращающее изменение pH,
• в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония,
• в пищевой промышленности, как вкусовой агент или как консервант, в производстве безалкогольных напитков, так Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков, Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов и др.
• Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах
• зарегистрирован как пищевая добавка Е331.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...