Натрий лимоннокислый, его также называют Натрий цитрат —
белые кристаллы без запаха, растворяются в воде. Цитрат натрия имеет
средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и
щелочноземельных элементов, например цитратов натрия и цитратов кальция, они
известны как «кислые соли». Натрий цитрат зарегистрирован в качестве пищевой
добавки Е331.
Синонимы: Натрий цитрат, цитрат натрия, Натриевая соль
лимонной кислоты, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331
Спецификация
Молекулярный вес
294.10
Плотность
1,76 г/см3
Основного вещества
99,0-101,0 % (по факт. 99,93 %)
Содержание хлоридов,
не более
0,005 % (по факт. 0,0012 %)
Содержание сульфатов,
не более
0,015 % (по факт. 0,009 %)
Содержание оксалатов,
не более
0,003 % (по факт. 0,0074 %)
Тяжелых металлов
(Pb), не более
0,001 % (по факт. 0,00035 %)
Содержание свинца, не
более
0,0001 % (по факт. 0,000032 %)
Содержание воды
11,0-13,0 % (по факт. 12,05 %)
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...