Синонимы: Лактат натрия, натрий молочнокислый, натрий лактат, натриевая соль молочной кислоты
Химическая формула: С3Н5NaO3
Международное название: Sodium lactate
Внешний вид: однородная сиропообразная жидкость
Гарантийный срок хранения: 6 месяцев
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в защищенном от света месте
Спецификация |
|
Молярная масса |
112.06 г/моль |
Плотность |
1,26-1,36 г/см³ |
PH (20 % р-р) |
6.5-7.5 |
Чистота |
57 — 66 % |
Цветность (Apha), не более |
50 |
Кислотность, не более |
0,5 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,005 % |
Содержание хлоридов, не более |
0,005 % |
Содержание мышьяка, не более |
0,0003% |
Содержание серы, не более |
0,0002% |
Тяжелых металлов (как Pb), не более |
0,001% |
Содержание цианида, не более |
0,00005% (по факт. менее) |
Содержание ртути, не более |
0,0001% (по факт. менее 0,00005%) |
Метанол и метиловый эфир, не более |
0,025% (по факт.0,0000012%) |
Натрий молочнокислый или его также называют Натрий лактат — это химическое соединение, натриевая соль молочной кислоты. Лактат натрия представляет собой сиропообразную однородную жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка. Натрий молочнокислый имеет приятный солоноватый вкус, слабый солодовый запах. Цвет: от желтого до светло-коричневого. Лактат натрия зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е325.
Получение
Натрий молочнокислый, натрий лактат получают из молочной кислоты и карбоната или гидроксида натрия.
Применение
Натрий лактат или Натрий молочнокислый используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.
• улучшает вкус и структуру пищевых продуктов за счет пластифицирующего эффекта и увеличения водосвязывающей способности;
• стабилизирует качество мясных продуктов при размораживании;
• подкисляет тесто, придавая хлебу характерный вкус;
• увеличивает срок хранения маслин, корнишонов, томатов и других консервированных овощей и др.
Так же применяется в косметологии для мягкого отбеливания зубов и сохранения природной влажности кожи.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...