Синонимы: натрий йодид, йодид натрия
Химическая формула: NaI
Международное название: Sodium iodide
Внешний вид: белые кристаллы
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Температура кипения |
1300 ºC |
Температура плавления |
651° С |
Относительная плотность (вода = 1) |
3.66 |
Растворимость в воде, г/100мл при 20°C |
179,320 |
Основного вещества |
99,0-100,5 % |
Потери при высушивании, не более |
3% |
Содержание железа, не более |
0,002 % |
Тяжелых металлов, не более |
0,001 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,015 % |
Натрий йодистый, его также часто называют натрий йодид — это натриевая соль йодоводородной кислоты. Натрий йодит представляет собой белые кристаллы, которые на свету приобретают бурый цвет. Во влажном состоянии и на свету натрий йодистый постепенно разлагается с выделением йода. Йодит натрия имеет слегка солёный вкус. Запаха не имеет. На воздухе сыреет. Легко растворим в воде, в спирте, в глицерине.
Получение
Натрий йодистый или йодид натрия получают взаимодействием I2 или йодо-воздушной смеси с растворами едкого натра с последующим восстановлением образовавшегося NaIO3 сероводородом, перекисью водорода или др., реакцией едкого натра, содой или сульфатом натрия с йодистоводородной кислотой.
Применение
Натрий йодид имеет широкое применение, в том числе в лабораторной практике и ядерной физике. Натрий йодистый применяется
• для производства монокристаллов,
• в фармацевтической промышленности и медицине
• в ветеринарии и сельском хозяйстве
• как сцинтиллятор, компонент электролита в химических источниках тока и электрохимических преобразователях и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...