Синонимы: Магний оксид, магнезия, окисел магния, жженая магнезия, магния окись
Химическая формула: MgO
Международное название: Magnesium Oxide
Внешний вид: белый порошок
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
40.30 |
Температура плавления |
2827 °С, |
Температура кипения |
3600 °С; |
Плотность |
3,58 г/см3 (25°С); |
Cодержание основного вещества, не менее |
98,0-100,5% |
Содержание хлоридов (Cl), не более |
0,1% |
Содержание SO4, не более |
1,0 % |
Содержание As, не более |
0,0003 % |
Содержание CaO, не более |
1,0 % |
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более |
0,002 % |
Содержание железа (Fe), не более |
0,05 % |
Потери при прокаливании, не более |
8 % |
Магния окись или Магний оксид, также этот химреактив называют жженая магнезия — представляет собой бесцветные кристаллы. Летучесть Магния окиси становится заметной при 2000 °С. Растворимость оксида магния в воде незначительна. В мелкокристаллическом состоянии в виде тонкого белого порошка (так называемая аморфная MgO) магний окись поглощает пары воды и CO2 из воздуха, образуя Mg (OH)2 и MgCO3; оксид магния легко взаимодействует с кислотами. Сильно прокалённая Магния окись утрачивает способность присоединять воду и растворяться в кислотах.
Получение
Магния оксид встречается в природе в виде редкого минерала периклаза. В промышленности Магния окись получают обжигом магнезита и доломита, термическим разложением магния сульфата, основного карбоната 3MgCO3×Mg (OH)2×3H2O (белая магнезия). Свойства товарного продукта (жжёная магнезия) зависят от условий получения, и его сорта различаются по объёмному весу (лёгкости), сорбционной способности, химической активности и др.
Применение
Магний окись широко используется в различный отраслях промышленности, например:
• Тяжёлые сорта Магния оксида применяют в производстве огнеупоров.
• Менее тяжёлые — для получения магнезиальных цементов и стройМатериалов.
• Лёгкие — для очистки нефтепродуктов и как наполнитель в резиновой промышленности.
• В медицине магний оксид (под названием магнезия жжёная) применяют внутрь как щелочное средство при повышенной кислотности желудочного сока и при отравлении кислотами и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...