Синонимы: Калия гексацианоферроат, Гексацианоферрат (II) калия, ферроцианид калия, жёлтая кровяная соль
Химическая формула:K4(Fe(CN)6)*3H2O
Международное
Внешний вид:кристаллы лимонно-желтого цвета
Условия хранения:в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
422.39 |
Плотность |
1,853 г/см³ при 17 °C. |
Растворимость в воде |
31,5 г/100 г при 25 °C. |
Основное вещество, не менее |
99,0% |
Нерастворимый в воде остаток, не более |
0,01% |
Содержание хлоридов, не более |
0,3 % |
Содержание Na, не более |
0,2% |
Калий железистосинеродистый (его также еще называют Гексацианоферратт(II) калия, ферроцианид калия и желтая кровяная соль) — комплексное соединение двухвалентного железа K4[Fe(CN)6], существующее обычно в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3H2O. Калий железистосинеродистый — светло-жёлтые кристаллы с тетрагональной решеткой. Растворим в воде, практически не растворяется в эфире, этаноле, пиридине, анилине, этилацетате. Калия гексацианоферроат диамагнитен.
Тривиальное название «жёлтая кровяная соль» появилось из-за того, что ранее ее получали путем сплавления отходов с боен (в частности, крови) с поташом и железными опилками. Это, а также жёлтый цвет кристаллов, обусловили название соединения.
Получение
В настоящее время Калий железистосинеродистый в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах; эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2, фильтрат содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.
Он так же может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN.
Применение
Калия гексацианоферроат применяется
• при изготовлении пигментов,
• крашении шёлка,
• в производстве цианистых соединений, ферритов,
• в производстве цветной бумаги,
• как компонент ингибирующих покрытий
• при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия и др.
• в аналитической химии как реактив для обнаружения некоторых катионов
• в пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например как добавка к поваренной соли и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...