Калий цитрат (Калий лимоннокислый) используется в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора и ретардатора, например, в мармеладе, желе, плавленых сырах, йогуртах, детском питании, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. в количестве до 10 г/кг; в качестве синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах и др.
Синонимы: Калий цитрат, 1-водный , цитрат калия
Химическая формула: K3C6H5O7*H2O
Международное название: POTASSIUM CITRATE
Внешний вид: белый кристаллический порошок
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
324.41 |
Растворимость в воде |
хорошая |
Растворимость в спиртах |
средняя |
Растворимость в других органических соединениях |
нерастворим |
Основное вещество, не менее |
99,0-101,0% |
Содержание хлоридов, не более |
0,005 % |
Содержание сульфатов, не более |
0,015 % |
Содержание мышьяка, не более |
0,0001 % |
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более |
0,001 % |
Содержание оксалатов, не более |
0,03 % |
Калий лимоннокислый K3C6H5O7*H2O или калий цитрат 1-водный — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, расплывающийся на воздухе, с солоноватым вкусом.
Получение
Калий цитрат, Калий лимоннокислый получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством едкого кали.
Применение
Пищевая добавка «Калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный» (калий цитрат) предназначена для использования в
• кондитерской,
• консервной,
• хлебобулочной,
• молочной и других отраслях пищевой промышленности .
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...