Синонимы: Бромид калия, калий бромид, калиевая соль бромоводородной кислоты
Химическая формула:KBr
Международное название:POTASSIUM BROMIDE
Внешний вид:бесцветные кристаллы, в массе белого цвета
Условия хранения:в сухом, хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
119.00 |
Температура плавления |
734 °С |
Температура кипения |
1435 °С; |
Плотность |
2,75 г/см3; |
PH(10% р-р при 25°С) |
5,5-8,5 |
Основное вещество (KBr), не менее |
99,0% |
Содержание CL, не более |
0,1% |
Содержание SO4, не более |
0,005% |
Содержание BrO3, не более |
0,001% |
Содержание воды, не более |
0,3% |
Свинец (Pb), не более |
0,0005% |
Железо (Fe), не более |
0,0002% |
Йод, не более |
0,001% |
Калий бромистый (Калия бромид, калиевая соль бромоводородной кислоты) — бесцветное кристаллическое вещество, KBr. Бромид калия является типичной ионной солью. При растворении в воде подвергается полной диссоциации, при этом не подвергается гидролизу, так как соль образована сильным основанием (гидроксид калия) и сильной кислотой (бромоводородная кислота).
Получение
• Для промышленных нужд бромид калия (Калий бромистый) получают с помощью взаимодействия карбоната калия со смешанным бромидом железа (II, III) Fe3Br8:
4K2CO3 + Fe3Br8 → 8KBr + Fe3O4 + 4CO2
• В лабораторных условиях можно получать бромид калия, например, с помощью взаимодействия гидроксида калия, брома и аммиака:
6KOH + 3Br2 + 3NH3 → 6KBr + 6H2O + N2↑
Применение
Калий бромистый ( Калия бромид, калиевая соль бромоводородной кислоты) широко используют
• в промышленной химии,
• как источник бромид-ионов для получения бромида серебра, который используется для изготовления фото-и киноплёнок,
• в медицине и фармацевтике,
• как приставку для ИК-спектрофотометра для изучения спектров жидких веществ, бромид калия не поглощает ИК-излучение в достаточно широком интервале длин волн (от 0,25 мкм до 25 мкм), что позволяет использовать его для этих целей
• в качестве теплового стабилизатора в производстве нейлона, химикат в нефтедобыче и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...