Синонимы: кальция хлорид, хлорид кальция, хлорид кальция безводный
Химическая формула: CaCl2
Международное название: CALCIUM CHLORIDE anhydrouse
Внешний вид: гранулы белого цвета
Гарантийный срок хранения: 6 месяцев
Условия хранения: Хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
110.08 |
Температура плавления |
772ºС |
Температура кипения |
>1600º |
Пары давления |
Незначительные |
Плотность |
2.15 |
Уровень pH |
8 — 9 |
Основного вещества, не менее |
98.4 % |
Щелочность, не более |
0,07 % |
Щелочные металлы(магнезия), не более |
0,002% |
Не растворимого в воде остатка, не более |
0.025% |
Содержание сульфатов (SO4), не более |
0,008 % |
Содержание фосфоритов, не более |
0,001 % |
Кальция хлорид безводный или кальций хлористый — белое, либо светло-серое гранулированное, зернистое гигроскопичный вещество, без запаха. Энергично поглощает водяные пары, образуя твердые гидраты. Безводный кальция хлорид растворяется в воде с выделением тепла, в низших спиртах и жидком аммиаке с образованием сольватов, растворяется в ацетоне.
Получение
Кальция хлорид или хлорид кальция безводный встречается в природе в виде редкого минерала антарктицита, содержится в рапе некоторых соляных озер и подземных рассолах. Растворы, содержащие кальция хлорид (кальций хлористый), получают как побочные продукты при производстве соды (по аммиачному способу) и бертолетовой соли. Их получают также при действии соляной кислоты на известковое молоко. Растворы упаривают и выделяют кальция хлорид в виде белой или сероватой пористой массы — плавленный кальция хлорид.
Применение
Кальций хлористый безводный или хлорид кальция безводный применяется:
• в промышленности — химической, лесной, деревообрабатывающей, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической
• в холодильной технике,
• в строительстве и изготовлении строительных Материалов, в цветной металлургии, при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, а также в качестве осушителя
• в пищевой промышленность в качестве отвердителя, например в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога и для других целей.
Пищевой кальций хлористый безводный зарегистрирован как пищевая добавка Е509.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...