Синонимы: Декстроза ангидридная, декстроза безводная, виноградный сахар, глюкоза ангидрид
Химическая формула:C6H12O6
Международное название:Glucose anhydride
Внешний вид:белый мелкокристаллический порошок
Гарантийный срок хранения:3 года
Условия хранения:в хорошо проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
180.16 |
Содержание основного вещ-ва |
90-100% |
Температура плавления, °C |
150-152 |
Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C |
13 |
Содержание воды, не более |
0,1% |
Кислотность, мл, не более |
0,3 |
Содержание хлоридов, не более |
0,01 % |
Содержание кальция, не более |
0,001% |
Содержание бария, не более |
0,01 % |
Содержание мышьяка, не более |
0,0001% |
Содержание железа, не более |
0,0001 % |
Тяжелых металлов, не более |
0,0005 % |
Содержание белка |
соответствует BP200 |
Остаток после прокаливания |
соответствует BP200 |
Цвет раствора |
соответствует BP200 |
Содержание сульфатов |
соответствует BP200 |
Дефекация спиртового раствора, не более |
0,01 % |
Глюкоза безводная (декстроза ангидридная) содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров ортофосфорной кислоты. Остаток глюкозы входит в состав многих олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов. В природе встречается только D-глюкоза, которая выделена в виде двух аномеров: α-D-и β-D-глюкопиранозы.
Получение
В промышленности глюкозу безводную получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практический интерес представляет разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов с/х -ва и бумажной промышленности. Количественно глюкозу определяют спектрофотометрическими, поляриметрическими и хроматографическими методами.
Применение
Глюкозу безводную применяют
• при производстве этанола,
• в медицине, как питательное вещество и компонент кровезаменяющих и противошоковых жидкостей,
• в пищевой промышленности, в производстве аскорбиновой кислоты и глюконовой кислот, биотина и др. Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов — одна из стадий в производстве вина и др.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...