Химическая формула
HNO3
Молекулярная масса
63,016
Плотность, г/см3
1,513
Содержание основного вещества, не менее
70 %
Температура кипения
82,6 °C
Температура плавления
-41,59 °C
Молярная масса, г/моль
63.012
Азотная кислота ОСЧ — неорганическая кислота с сильными окислительными свойствами. В нормальных условиях это бесцветная прозрачная жидкость, может быть немного желтоватой, на воздухе концентрированная кислота дымится. Обладает резким неприятным запахом. Смешивается с водой в любых пропорциях. Разлагается под действием света и тепла. Активно вступает в химические реакции, образует нитраты. Токсична и взрывоопасна. Нейтральна к стеклу, фторопласту-4, кварцу.
В промышленности азотную кислоту получают разными способами, например, окислением аммиака. Для получения особо чистой кислоты концентрированную азотную кислоту технической чистоты многократно перегоняют.
Из азотной кислоты получают взрывчатые вещества и удобрения, нитроцеллюлозу и ионообменные смолы, редкие элементы и серную кислоту. Азотная кислота ОСЧ применяется в производстве лазеров, катализаторов, полупроводников. Ее используют в фармакологии, для травления металлов, в химической индустрии в тонком органическом синтезе. Она часто необходима для проведения научных исследований.
Условия хранения: при температуре не выше 30 °C, в темном помещении, отдельно от других реактивов.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...