Описание товара
Химическая формула
HNO3
Молекулярная масса
63,01
Плотность, г/см3
1,4 (при 20°C)
Содержание основного вещества, не менее
65 %
Температура кипения
+83 °С
Температура плавления
-42 °С
Азотная кислота представляет собой жидкость с легким желтоватым оттенком и характерным «удушающим» запахом. В ней содержатся окислы азота. Со временем их количество в азотной кислоте увеличивается, из-за чего вещество приобретает выраженный желтовато-коричневый цвет.
Азотная кислота растворима в воде и в диэтиловом спирте. При нагревании азотной кислоты происходит ее распад.
Концентрированная кислота не вступает в реакцию с хромом, железом, алюминием и рядом других металлов. Благодаря этому металлы применяются для создания тары под эту кислоту. При использовании вещества важно надевать полный комплект средств защиты. Помещение для работы следует оснащать вытяжным шкафом и вентиляцией.
В промышленности кислота производится каталитическим окислением аммиака и поглощением смеси окислов азота водой.
Азотная кислота используется для получения нитратов; для производства ракетного топлива; удобрений. Используют эту кислоту и в фармацевтике, ювелирном и типографском деле.
Особого внимания заслуживает хранение вещества. Азотная кислота должна содержаться в закрытых помещениях без горючих и легковоспламеняющихся веществ.
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...