Аммиак водный
представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом нашатырного спирта.
Водный аммиак хорошо растворяется в воде, но более вязкий и плотный, чем она.
В нитриде водорода растворяются многие соединения. Аммиак водный не
проводит электрический ток. В твердом состоянии вещество имеет вид кубических
белых кристаллов.
В природе аммиак
встречается в ряде месторождений. Промышленным методом его получают в
результате химической реакции азота и водорода. Для проведения реакции для
образования аммиака используют катализаторы.
Вещество является
конечным продуктом метаболизма человека и животных.
Аммиак используется в
химической промышленности. Из него изготавливаются полимеры и растворители.
Также аммиак используют в сельском хозяйстве — из него изготавливают удобрения.
Водный аммиак является
хладагентом R717. Он используется для холодильной техники. Также аммиак
применяется в медицине.
Обратите внимание!
Обыкновенный аммиак (нашатырный спирт) содержит 10% аммиака и имеет вес 0,960.
В продаже представлен и нашатырный спирт с удельным весом 0,920. Он содержит
21,5% газа. Вы можете воспользоваться и 36% аммиаком. Он имеет удельный вес
0,880. Такой вариант аммиака производится в особых условиях.
Токсичность
Аммиак в высоких
концентрациях опасен для человека. Вещество вызывает ожоги слизистых и кожи. По
этой причине все работы с аммиаком следует проводить в специальных защитных
масках и перчатках.
Химическая формула
NH3
Температура кипения
-33,35 °C
Температура плавления
-77,70 °C
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...