Ареометр АСТ-2 (10-20 %) для сахара выполнен в виде
стеклянного поплавка. Его просто опускают в водный раствор сахара; он
всплывает, тяжелая часть с термометром оказывается в жидкости, а тонкий
стержень со вставленной шкалой ареометра — над поверхностью. Место контакта
стержня с жидкостью отмечают по шкале — это и есть искомая величина содержания
сахара в растворе (в массовых долях).
Этот ареометр измеряет концентрацию в пределах от 10 до 20
%. Вынув ареометр из раствора, по показаниям термометра определяют температуру.
Если она отличается от +20 °С, то в показания ареометра нужно внести поправки
по специализированным таблицам.
Характеристики
Длина, мм
400
Диаметр широкой части
22 мм
Диапазон измерений
температуры,
°С0 - +40
Цена деления, %
0,1
Диапазон измерения
массовой доли, %
10-20
Межповерочный
интервал, г
4
Соответствие
стандартам
ГОСТ 18481–81
30.10.2017
Учёные из Германии, Швейцарии и Нидерландов провели исследование по осязанию бактерий, показавшее, как именно бактерии реагируют на встречающиеся на пути преграды. © Kateryna Kon / Фотодом / Shutterstock Несмотря на свою довольно простую одноклеточную структуру, бактерии показали, что мог ...
20.10.2017
Ботаники, физики и химики выяснили, что неровности на поверхности лепестков в наномасштабе рассеивают синий свет, делая цветы более заметными для опылителей. Изучая лепестки разных видов цветковых растений, ученые обнаружили на поверхности многих из них рисунок из борозд и желобков. При этом нано ...
18.10.2017
Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska högskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-β-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения. Устойчивый ...